+++ Aktuelle Infos und das Anmeldeformular zum "White Friday" gibt es hier. +++ Hier finden Sie besinnliche Texte oder die Predigt vom letzten Sonntag zum Nachlesen. +++

Liebe Gemeinde! „Kuck mal, wer da spricht!“ Vor genau 30 Jahren kam eine amerikanische Komödie in die Kinos, die auch in Deutschland große Bekanntheit erlangt hat, nicht zuletzt, weil damals die geheimnisvolle Stimme von Entertainer Thomas Gottschalk gesprochen wurde. Kuck mal, wer da spricht!“ Dieser Titel passt auch hervorragend zum heutigen Pedigttext. Denn in dem für morgen/heute vorgesehenen Abschnitt aus der Bibel meldet sich auch eine geheimnisvolle Stimme zu Wort. Wenn Sie gleich die Worte unsere Predigttextes hören, können und sollen Sie sich fragen: Wer spricht das eigentlich? Wenn man so will, beginnt meine Predigt mit einem kleinen Rätsel: „Kuck mal, wer spricht da in der Ich-Form?“ Von wem ist im Predigttext die Rede?

Hören wir auf die Worte aus dem Alten Testament. Ich lese aus so genannten Buch der Sprüche im 8. Kapitel: „Der HERR hat mich schon gehabt im Anfang seiner Wege, ehe er etwas schuf, von Anbeginn her. Ich bin eingesetzt von Ewigkeit her, im Anfang, ehe die Erde war. Als die Meere noch nicht waren, ward ich geboren, als die Quellen noch nicht waren, die von Wasser fließen. Ehe denn die Berge eingesenkt waren, vor den Hügeln ward ich geboren, als er die Erde noch nicht gemacht hatte noch die Fluren darauf noch die Schollen des Erdbodens. Als er die Himmel bereitete, war ich da, als er den Kreis zog über den Fluten der Tiefe, als er die Wolken droben mächtig machte, als er stark machte die Quellen der Tiefe, als er dem Meer seine Grenze setzte und den Wassern, dass sie nicht überschreiten seinen Befehl; als er die Grundfesten der Erde legte, da war ich als sein Liebling bei ihm; ich war seine Lust täglich und spielte vor ihm allezeit; ich spielte auf seinem Erdkreis und hatte meine Lust an den Menschenkindern. So hört nun auf mich, meine Söhne! Wohl denen, die meine Wege einhalten! Hört die Mahnung und werdet weise und schlagt sie nicht in den Wind! Wohl dem Menschen, der mir gehorcht, dass er wache an meiner Tür täglich, dass er hüte die Pfosten meiner Tore! Wer mich findet, der findet das Leben und erlangt Wohlgefallen vom HERRN. Wer aber mich verfehlt, zerstört sein Leben; alle, die mich hassen, lieben den Tod."

Liebe Gemeinde!

„Eigentlich müsste über diesen Bibeltext eine Frau predigen.“ So habe ich mir spontan gedacht, als ich den Predigttext für den heutigen Sonntag zum ersten Mal gelesen habe. Als Mann begibt man sich bei dieser biblischen Geschichte gleich mehrfach aufs sprichwörtliche „Glatteis“, - zumal in der heutigen Zeit: Handelt doch die Erzählung aus dem Lukasevangelium von zwei Frauen und von deren Rollenverständnis im Blick auf Küche und Kirche, wenn man so will. Habe ich Sie neugierig gemacht, - die Frauen und die Männer? Dann hören wir doch einmal hinein in die Erzählung von Maria und Martha, aufgezeichnet beim Evangelisten Lukas im 10. Kapitel: