+++ Hier finden Sie besinnliche Texte oder die Predigt vom letzten Sonntag zum Nachlesen. +++
Fehler

Die Evang.-Luth. Kirchengemeine Neustadt am Kulm sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt

eine/n Hausmeister/in und
Friedhofspfleger/in
mit 5 Wochenstunden

für das Evangelische Gemeindehaus und den Friedhof in Neustadt am Kulm.

Nähere Informationen im

Evang.-Luth. Pfarramt
95514 Neustadt am Kulm
Mobil: 0151/51034407

Wer das gemeinsame Feiern im Gottesdienst mit dem Heiligen Abendmahl vertiefen möchte, der kann dies in der Dreieinigkeitskirche in Neustadt in der Regel an jedem 2. Sonntag im Monat tun. Hier laden wir im Rahmen des Sonntagsgottesdienstes um 9.00 Uhr auch zum Abendmahl ein.
Besonders im Mittelpunkt steht die Feier des Abendmahles natürlich an besonderen Feiertagen, wie am Gründonnerstag, am Karfreitag oder Buß- und Bettag.

Auch in den „Filialkirchen” in Trabitz und Frankenberg finden mehrmals im Jahr Gottesdienste mit Abendmahl statt, in der Regel vierteljährlich, sowie an besonderen Feiertagen.

Wichtig: Wegen der Beteiligung der Kinder am Abendmahl steht am Altar immer auch ein Kelch mit Traubensaft bereit. Selbstverständlich können auch Erwachsene auf Wunsch den Kelch mit Traubensaft empfangen.

Die Kirchengemeinde Neustadt am Kulm praktiziert das „Abendmahl mit Kindern?. Das heißt, dass alle Kinder, die einen Gottesdienst mit Abendmahl in Neustadt, Frankenberg oder Trabitz besuchen, eingeladen sind, am Altar die Hostie und den Kelch zu empfangen.

Aus diesem Grund steht bei Abendmahlsfeiern immer ein Kelch mit Traubensaft bereit, der bei der Austeilung an die Kinder automatisch gegen den Kelch mit Wein ausgetauscht wird.

Die Kirchengemeinde setzt mit dieser Abendmahlspraxis seit Jahren eine Empfehlung der Landessynode der Evang.-Luth. Landeskirche in Bayern aus dem Jahr 2000 praktisch um.

Im Kindergottesdienst wird das Thema „Abendmahl“ in regelmäßigen Abständen thematisiert. Die Kinder erfahren immer wieder, was es mit dem Heiligen Abendmahl auf sich hat und wie man sich bei Abendmahlsfeiern in der Kirche verhält. Gelegentlich finden eigene Abendmahlsfeiern im Kindergottesdienst statt. Auch der jährliche Kinderbibeltag am Buß- und Bettag endet mit einer Abendmahlsfeier für Kinder und Erwachsene.

Die Tageslosungen für den 24. Oktober 2020

Der HERR erweckte den Geist des Volkes, dass sie kamen und arbeiteten am Hause des HERRN Zebaoth, ihres Gottes.

Haggai 1,14

Lass nicht außer Acht die Gabe in dir, die dir gegeben ist.

1.Timotheus 4,14

Sie müssen diese Frage regelmäßig erneut beantworten, weshalb Ihnen dieses Fenster immer wieder angezeigt wird.