+++ Hier finden Sie besinnliche Texte oder die Predigt vom letzten Sonntag zum Nachlesen. +++

Bald ist wieder Kindergottesdienst !

Alle Kinder zwischen 4 und 12 Jahren sind herzlich eingeladen, am 1. September um 10.00 Uhr ins Evangelische Gemeindeshaus in Neustadt am Kulm, Pfarrgasse 24.

Erzählt wird die Geschichte von der wunderbaren Befreiung des Apostels Petrus durch einen Engel, nach dem Bericht aus der Apostelgeschichte 2,3-19.

Achtung: Jedes Kind, das den Kindergottesdienst besucht, bekommt einen eigenen Schutzengel in Form eines Reflektorengels geschenkt!

Die Eltern/Erwachsenen können während des Kindergottesdienstes den Gottesdienst in der benachbarten Dreieinigkeitskirche besuchen.

Es lädt herzlich ein: Das Neustädter KiGo-Team.

Pfarrer Hartmut Klausfelder

Hiermit möchten wir im Rahmen der Reihe "Kirche bewegt" alle Interessierten am Freitag, den 9. August 2019, herzlich zu einer besinnlichen Abendwanderung um den Neuweiher einladen.

Treffpunkt ist um 19.00 Uhr an der Friedhofskirche. Von dort aus führen Pfarrer Hartmut Klausfelder und sein Team die Spaziergänger eine Strecke von ca. vier Kilometern rund um den Ort. Die etwa einstündige Gehzeit in malerischer Landschaft wird mit Texten, Gebeten und Gedanken kombiniert, die um das Thema „Lebenswasser“ kreisen. Nach dem Erreichen des offiziellen Zieles, der Stadtkirche, sind die Teilnehmer/innen herzlich zu einem kleinen Umtrunk in das Gemeindehaus eingeladen.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Christine Rupprecht im Namen der KV AG Kirche bewegt

Herzliche Einladung zum diesjährigen

Liedersommer im Pfarrgarten
Das Beste aus Volkslied, Operette und Musical

Sonntag, 4. August, 19.00 Uhr
Neustadt am Kulm

Im Garten des Evangelischen Gemeindehauses (bei schlechtem Wetter im Gemeindehaus)

Bayreuth-Kulm-Ensemble:
Marion Klausfelder - Sopran
Evi Haberberger - Sopran, Klavier
Nina Ruppenstein - Mezzosopran
Irmgard Seemann - Alt
Tobias Gesell - Tenor
Marius Pöhnlein - Bass
Hartmut Klausfelder - Klavier

Der Eintritt ist frei, Spenden zur Deckung der Unkosten werden erbeten.

Hartmut Klausfelder

Der Hochsommer steht in der Kirchengemeinde wieder ganz im Zeichen der Musik. In den Wochen zwischen Ende Juni und Anfang August wird den Menschen aus der Gemeinde, Gästen und Musikliebhabern ein vielfältiges und abwechslungsreiches Musikprogramm geboten.

Den Auftakt bildet am Sonntag, dem 30. Juni, um 9.30 Uhr, ein musikalischer Gottesdienst mit dem Lemberg Quartett „Goldkehlchen“. Bereits zum dritten Mal gastiert das Bandura-Ensemble aus der Ukraine in der Neustädter Dreieinigkeitskirche. Mit dem charakteristischen Klang der Bandura, der irgendwo zwischen Cembalo und Harfe angesiedelt ist, sowie mit ihren klaren Stimmen, bezaubern die drei Musikerinnen, begleitet von einer Violine, seit Jahren die Gottesdienstbesucher und machen die Feier in der Kirche zu einem ganz besonderen Erlebnis. Direkt im Anschluss an den Gottesdienst bietet das Ensemble im Rahmen einer Matinee noch einige „Zugaben“.

Eine Woche später, am Sonntag, dem 7. Juli, um 10.00 Uhr, steht der nächste musikalische Gottesdienst in der Dreieinigkeitskirche auf dem Programm: Dieser Gottesdienst wird ausgestaltet vom Bezirksbläserchor des Dekanates Weiden und bildet den feierlichen Abschluss des Nachwuchs-Dirigentenlehrganges, der vom Bezirks-Posaunenchor durchgeführt wurde. Die einzelnen Musikstücke der Bläser, sowie die Choralbegleitungen werden von den, meist jungen und jugendlichen, Absolventen des Lehrgangs dirigiert. Im Anschluss an den Gottesdienst bieten die Bezirksbläser ebenfalls eine kleine Matinee.

Am Samstag, den 13. Juli, um 19.00 Uhr, lädt die Kirchengemeinde wieder zur Sommerserenade in die Dreieinigkeitskirche ein. Zahlreiche musikalischen Gruppen bieten in bunter Folge Geistliches und Weltliches zur Sommerzeit. Mitwirkende sind unter anderem: Die Posaunenchöre Neustadt am Kulm und Frankenberg, der Kirchenchor Neustadt am Kulm, das Vocal X-tett, der Kinderchor Neustadt am Kulm, das Frankenberger Flötentrio, der MGV „Kulmianer“, sowie andere Künstlerinnen und Künstler. Im Anschluss an die Sommerserenade können die Mitwirkenden und die Besucher den Abend bei Obstbowle, Getränken und Snacks ausklingen lassen.

Den Abschluss der Musikwochen bildet am Sonntag, den 4. August, um 19.00 Uhr der „Liedersommer im Pfarrgarten“ (bei schlechtem Wetter im Gemeindehaus). Das Bayreuth-Kulm Gesangsensemble der Musikpädagogin Anneliese Meyer-Adam lädt nun bereits zum sechsten Mal zu einem Konzert nach Neustadt am Kulm ein. Heuer steht der Lieder-abend unter dem Motto „Das Beste aus Volkslied, Operette und Musical“. Dargeboten werden unter anderem beliebte Melodien aus der Operette „Der Vetter aus Dingsda“ und den Musicals „Phantom der Oper“ und „West Side Story“. Ausführende sind: Marion Klausfelder – Sopran, Evi Haberberger – Sopran/Klavier, Nina Ruppenstein – Sopran, Irmgard Seemann – Alt, Tobias Gesell – Tenor, Marius Pöhnlein – Bass und Hartmut Klausfelder – Klavier. Auch dieser Abend wird mit einem geselligen Beisammensein am Gemeindehaus abgerundet.

Der Eintritt zu allen Konzerten ist frei. Um Spenden zur Deckung der Unkosten wird gebeten.

Hartmut Klausfelder

Der Gottesdienst an Christi Himmelfahrt für die Kulmregion findet heuer ausnahmsweise nicht am Kleinen Kulm statt, sondern in Frankenberg. Der Geselligkeitsverein „Hide Away“ feiert in diesem Jahr sein 45-jähriges Bestehen. Dieses Jubiläum soll nicht nur mit einem großen Fest begangen, sondern auch mit einem Gottesdienst gefeiert werden.

Der Festgottesdienst an Christi Himmelfahrt, 30. Mai, beginnt im Festzelt um 10.00 Uhr und steht unter dem Motto: „Highway To Heaven“ (Autobahn in den Himmel).

Pfarrer Hartmut Klausfelder