+++ Aktuelle Infos und das Anmeldeformular zum "White Friday" gibt es hier. +++ Hier finden Sie besinnliche Texte oder die Predigt vom letzten Sonntag zum Nachlesen. +++

Seit vielen Jahren freut sich der Kindergottesdienst in Neustadt am Kulm über regen Zuspruch. Jeweils am ersten Sonntag des Monats um 10.00 Uhr lädt das Kindergottesdienst-Team alle Kindergartenkinder und alle Schulkinder zwischen 4 und 12 Jahren zum gemeinsamen Feiern ein. Während sich die Erwachsenen in der Dreieinigkeitskirche versammeln, kommen die KiGo-Kinder im Gemeindehaus zusammen. Die großzügigen Räumlichkeiten des Gemeindehauses bieten die ideale Basis für einen abwechslungsreichen und kindgemäßen Gottesdienst. Neben dem Singen, Beten und dem Hören auf biblische Geschichten kommt auch das Werken, Basteln und Spielen nicht zu kurz. Dafür sorgen die engagierten Mitarbeiterinnen unseres Neustädter KiGo-Teams:

• Christine Rupprecht
  • Evi Sloot
  • Paula Wolf
  • Aleandra Schäffler

Am Erntedanksonntag feiern die KiGo-Kinder den ersten Teil des Gottesdienstes zusammen mit den Erwachsenen in der Dreieinigkeitskirche. Zur biblischen Geschichte gehen die Kinder dann ins Gemeindehaus.

Ostern und Heilig Abend findet in der Regel ein Familiengottesdienst für Groß und Klein in der Kirche statt.

Lesen Sie herzu auch unseren Beitrag zum Thema Abendmahl mit Kindern!

Immer am ersten Sonntag des Monats wird in der Heilig-Geist-Kirche in Frankenberg um 10.00 Uhr Kindergottesdienst gefeiert.

Die kleine Kirche mit ihrer gemütlichen „Wohnzimmeratmosphäre“ bietet einen idealen Rahmen, dass sich kleine und große Kinder wohlfühlen können. Gerne dürfen auch Eltern oder Großeltern ihre Kinder begleiten und den Kindergottesdienst mitfeiern. Nach einem gemeinsamen Beginn mit Liedern, Gebeten und der Erzählung einer biblischen Geschichte, gibt es in der Regel ein Bastelangebot für die Kinder im Nebenraum der Heilig-Geist-Kirche.

Einmal im Jahr, meist im Juli, feiern die Frankenberger einen Freiluft-Kindergottesdienst mit Spaziergang und Picknick. Zwei bis drei Familiengottesdienste (Ostern, Weihnachten, St. Martin) runden das Angebot für Kinder und junge Familien ab. Die Leitung des Frankenberger Kindergottesdienstes liegt in den Händen von Lore Freyberger-Feigt und Susanne Barthelmann.

Weiteres zum Thema Kindergottesdienst:

Jedes Jahr am schulfreien Buß- und Bettag laden die Kindergottesdienstteams aus Neustadt am Kulm und Frankenberg zum Kinderbibeltag in die Kulmstadt ins evangelische Gemeindehaus ein. Insgesamt waren es 63 Kinder, welche in diesem Jahr der Einladung gefolgt waren. Sein Rekord in den letzten zehn Jahren. Die 14 Helfer mit der Unterstützung von vier Konfirmanden bereiteten den Kindern ein abwechslungsreiches Programm. Pfarrer Hartmut Klausfelder zeichnete für den Inhalt des Vormittages verantwortlich. Die organisatorische Leitung lag bei Andreas Walter.

Andreas Walter

Auch in diesem Jahr findet wieder ein Kinderbibeltag am Buß- und Bettag statt. Unser Thema ist heuer "Jona - Von Angst, Ärger und Wut". Die Kindergottesdienst-Teams aus Neustadt am Kulm laden zu einem ereignisreichen Vormittag mit Spielen, Geschichten, Basteln, Gottesdienst und Mittagessen ein.

Wann?  Mittwoch, 21. November 2018, von 9.00 bis 13.30 Uhr
Wo?  Evang. Gemeindehaus Neustadt am Kulm
Unkostenbeitrag:
 5€, jedes weitere Geschwisterkind bezahlt nur 3€
Der Unkostenbeitrag beinhaltet Getränke, Bastelmaterial, Mittagessen,...

Anmeldeschluss ist der 18. November 2018. Wir bitten um eine Anmeldung über unsere Homepage (siehe unten).

Sollte aus technischen Gründen etwas nicht funktionieren, können Sie auch eine Papieranmeldung im Pfarramt abgeben. Ein entsprechendes Formular erhalten Sie im Haus der kleinen Füße, im Pfarramt oder in den umliegenden Grund- und Mittelschulen.

Andreas Walter

Zu einer besonderen Veranstaltung laden die Kindergottesdienst-Teams von Frankenberg und Neustadt am Kulm Anfang November ein: Das Reformationsfeuer.

Am Samstag, 3. November, um 17.30 Uhr, treffen sich Kinder und Erwachsene in der Heilig-Geist-Kirche in Frankenberg zu einer Andacht für Groß und Klein. Dabei geht es unseren Reformator und Kirchenvater Martin Luther und um seine große Entdeckung. Im Anschluss an die Andacht ziehen die Gottesdienstbesucher zum Anwesen der Familie Feigt, wo wir das „Feuer der Reformation“ unter freiem Himmel entfachen werden. Für einen Imbiss und Getränke ist gesorgt.

Für alle Interessierten, die nicht selbst mit dem Auto nach Frankenberg fahren können, bietet die Kirchengemeinde einen Fahrdienst von Neustadt am Kulm nach Frankenberg an. Treffpunkt ist um 17.00 Uhr am Gemeindehaus in Neustadt. Aus organisatorischen Gründen ist für den Fahrdienst eine Voranmeldung im Pfarramt unter Tel. 09648 272 erforderlich. Wenn Sie Bedarf haben, melden Sie sich bitte spätestens bis zum 2. November.

Hartmut Klausfelder
Die Tageslosungen für den 20. Mai 2019

Der HERR ist dein Ruhm, und er ist dein Gott.

5.Mose 10,21

Jesus Christus spricht: Ich bin das A und das O, der Erste und der Letzte, der Anfang und das Ende.